DEPORTES

Baloncesto nuestro no pudo con Argentina y se quedó con la plata panamericana

Deportes.- La falta de colectividad y una endeble defensa le pasaron factura a Venezuela en la final de baloncesto masculino de los Juegos Panamericanos, Santiago 2023. Los de Daniel Seoane se quedaron con la presea de plata.

Argentina se impuso con autoridad 79-65 a los criollos para sellar el bicampeonato panamericano. Pese a no conseguir la victoria, esta es la mejor actuación del baloncesto venezolano en la historia de la justa.

Pese a la inefectividad desde la larga distancia, la rejuvenecida Venezuela le hizo frente a Argentina en la primera mitad del juego, tanto que la diferencia para el descaso fue de solo nueve puntos (43-34).

José Altuve contribuye en victoria de Houston sobre Oakland

Sin embargo, en el tercer cuarto la historia fue distinta. La defensa criolla flaqueó y la ofensiva se desdibujó, tanto que apenas pudieron hacer 10 puntos por 27 de la albiceleste, que llegó con una abrumadora ventaja de 70-44 a los 10 minutos finales.

A pesar de que la diferencia era muy amplia Venezuela no dejó de buscar el partido y cerraron el cuarto parcial 21-9. Garly Sojo fue el mejor de los criollos con 17 puntos, seguido por José Ascanio y Yohanner Sifontes, que anotaron 14 y 10 unidades, respectivamente.

Por Argentina, que también está en un proceso de reestructuración, los mejores fueron Bautista Lugarini (17 cartones) y Franco Baralle (15).

Esta medalla es la conquista de plata número 15 para Venezuela en estos Panamericanos y con ella se supera en este apartado la actuación de Lima 2018, cuando se obtuvieron 14 preseas plateadas.