- El perrito de las praderas tiene un sistema muy refinado de comunicación, con diferentes vocalizaciones que son capaces de relatar a los de su especie el tipo de animal que se acerca, su tamaño y a qué distancia está de su colonia, vive en túneles que él mismo excava y es capaz de mantenerse largo rato sobre dos patas. ¡Te contamos más curiosidades!
El perrito de las praderas pertenece a un conjunto de especies del género Cynomys, a la tribu Marmotini y a la misma familia de las ardillas llamada Sciuridae. Su peculiar nombre se puso en alusión a sus vocalizaciones que a veces recuerdan a los ladridos de un perro.
Todas las especies de perrito de las praderas que se encuentran en libertad están localizadas en América del Norte y viven en zonas con climas bastante extremos donde las temperaturas altas llegan a los 38º y las más bajas a -37º. Sus hábitats son pastizales, praderas y mesetas donde puedan crear sus madrigueras. ¡Sus túneles pueden tener un tamaño de 5 a 10 metros!
Una de las razones que hace a este animal adorable es su cuerpo. El perrito de las praderas tiene unas patas cortas y un cuerpo regordete de unos 40 centímetros de longitud. Y, además, no suele pesar más de un kilo y medio. Sus ojos y su nariz son pequeños y el pelo lo tiene corto, suave y color tierra, lo que le ayuda a camuflarse más fácilmente. Al igual que en muchas especies animales, en ellos se da dimorfismo sexual, es decir, que las hembras y los machos tienen tamaños diferentes porque su alimentación también es diferente: los machos comen mucho más.
Los perritos de las praderas son herbívoros por lo tanto su alimentación se basa en hierba fresca, semillas, frutos secos, frutas y demás pequeñas plantas. Si tienes uno de estos animales de mascota te recomendamos darle heno de hierba timotea de calidad. Será beneficioso para tu mascota.
Estos roedores son diurnos y muy sociables, viven en grupos numerosos compuestos de entre 15 a 25 familiares que interactúan entre sí por contacto físico acariciándose el hocico. No obstante, lo más interesante de ellos es su avanzado sistema de comunicación oral para informar a grandes distancias de que un depredador se acerca. Sus diferentes vocalizaciones son capaces de relatar a los de su especie el tipo de animal que se acerca, su tamaño y a qué distancia está de su colonia.
Si aún quieres saber más sigue leyendo porque a continuación te dejamos 15 curiosidades sobre los perritos de las praderas.
![]()
En la naturaleza, el perrito de las praderas vive en túneles de unos 15 metros de largo y 3 metros de profundidad que construye él mismo.
![]()
El túnel suele constar de una o dos cámaras situadas cerca de la entrada que le sirve a este animal para esconderse y descansar y otra más profunda a modo de nido. Suele tener dos salidas a distintos niveles y tiene forma de cráter.
![]()
Tras 25 años estudiando los sonidos emitidos por estos animales, el Dr. Con Slobodchikoff llegó a la conclusión de que los chirridos que los perritos de las praderas usan como llamada de alerta son realmente paquetes de información similares a las palabras que envían al resto del grupo. Además, los aullidos también aportan información descriptiva y detallada de los posibles depredadores.
![]()
El perrito de las praderas tiene una de las formas vocales de comunicación más sofisticadas del mundo animal.
![]()
El perrito de las praderas vive en grupos familiares de unos 14 individuos como máximo en los que hay un macho, 4 ó 5 hembras y el resto son perritos jóvenes de ambos sexos.
![]()
El perrito de las praderas está activo cuando es de día y duerme de noche dentro del túnel.
![]()
Dentro del grupo, hay miembros que ejercen de centinelas para avisar de posibles peligros, básicamente depredadores. Se ponen de pie sobre sus patas traseras y otean el horizonte.
El perrito de las praderas macho es polígamo y puede emparejarse hasta con tres hembras.
![]()
El perrito de las praderas tiene un bajo potencial reproductor ya que la hembra solo alumbra una única camada al año en la que pueden nacer de 2 a 5 crías. A veces pueden traer al mundo hasta 8 cachorros.
El perrito de las praderas come plantas de pequeño tamaño.
![]()
Los grandes enemigos del perrito de las praderas son el hurón de pies negros, el coyote, la serpiente de cascabel, el tejón y el halcón.
![]()
La pérdida de su hábitat por culpa de la urbanización también está afectando considerablemente a las poblaciones de perritos de las praderas.
![]()
El perrito de las praderas vive unos 6 años en libertad y de 10 a 12 años en cautividad.
Hay cinco tipos diferentes de especies: el de Gunnison, de cola blanca, de cola negra, el perrito de las praderas mexicano y el perrito de las praderas de Utah.
![]()
Todas las especies de perro de este animal se localizan en América del Norte, distribuidas en territorios de Estados Unidos, Canadá y el norte de México.