lunes, mayo 6, 2024
DEPORTES

De Bondt gana última etapa plana del Giro de Italia

Carapaz sigue liderando la clasificación general con una ventaja de tres segundos.

TREVISO, Italia (AP) — El ciclista belga Dries De Bondt ganó un sprint de cuatro hombres para tomar la última etapa plana de un Giro de Italia que parece decidirse el último día del domingo.

Richard Carapaz, el campeón de 2019 y medallista de oro de los Juegos Olímpicos de Tokio, mantuvo una ventaja de tres segundos en la clasificación general sobre el australiano Jai Hindley, quien fue subcampeón en 2020.

Hindley pinchó un neumático en los últimos tres kilómetros de la etapa, que fueron neutralizados, lo que significa que se le dio el mismo tiempo de llegada que a los otros líderes con los que viajaba cuando tuvo que detenerse para recibir ayuda mecánica.

Muere César Luis Menotti, campeón del mundo con Argentina en el Mundial 78

Mikel Landa quedó tercero en la general, 1:05 detrás de Carapaz.

Las tres etapas restantes determinarán el ganador: Extenuantes tramos de montaña el viernes y el sábado, seguidos de una contrarreloj individual montañosa que finaliza la carrera en Verona el domingo.

“Revisé a Landa y Hindley todo el tiempo porque sabía que podría haber algunas brechas”, dijo Carapaz. “Quiero mantener la maglia rosa hasta el final, confío en mis piernas”.

João Almeida, el corredor portugués que quedó cuarto en la general, se retiró antes de la 18ª etapa tras dar positivo por COVID-19. Almeida estaba 1:54 detrás de Carapaz.

El dos veces ganador Vincenzo Nibali, quien planea retirarse al final de la temporada, subió al cuarto lugar, aunque se mantuvo a casi seis minutos del líder.

Giro de Italia
Circuito llano por Treviso

La etapa finalizó con un circuito llano por Treviso para concluir un recorrido de 156 kilómetros (97 millas) desde Borgo Valsugana que incluyó dos subidas de cuarta categoría.

De Bondt, que corre para el equipo Alpecin-Fenix, formó parte de una escapada temprana de cuatro hombres y superó a Edoardo Affini y Magnus Cort Nielsen en la línea.

“Hicimos una buena operación con los otros fugitivos en los kilómetros finales para mantener al pelotón atrás, y luego tuvimos que concentrarnos en Magnus, que es un corredor muy rápido”, dijo De Bondt. “Es mi primera victoria en un GT (Grand Tour), no lo puedo creer. Era un sueño lograr una victoria como esta”.